Нужны новые законы.


    Очень часто с экранов телевизоров и страниц газет мы получаем информацию о проблемах жилищно-коммунального хозяйства. Наши государственные и партийные лидеры говорят о необходимости проведения глубокой реформы отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Ну а мы, как жители этой страны, так и рабочие, служащие сферы ЖКХ - ждем эту реформу, причем уже не один год ждем. Под Реформой мы понимаем, что государство должно принять ряд соответствующих законов, чтобы граждане Украины (это касается всех) прочувствовали положительные изменения в своем быту, а сфера жилищно-коммунального хозяйства получила возможность нормально, безболезненно работать.
Как представитель ЖКХ хочется рассказать о том, какие самые необходимые изменения законодательства нам необходимы, что бы немного поправить ситуацию в отрасли.

  • Работа с поставщиками услуг.
  •     Для правильного подхода к работе всех поставщиков услуг, задействованных в обслуживании жилого фонда, требуются изменения на законодательном уровне, а именно - предоставление услуг необходимо производить до конечного потребителя. Необходимо что бы водоканал отвечал за наличие воды в кране квартиры, теплосеть – за горячие батареи, РЭС за свет в квартире. Сейчас все эти услуги осуществляются только ДО ДОМА, а дальше – ЖЭК (о проблемах с поставщиками услуг мы рассказывали в нашей статье). Можно оставить и так как есть, но тогда на вводе в дом каждый поставщик услуг должен поставить соответствующие приборы контроля для того, что бы ЖЭК мог контролировать качество подачи услуги (во избежание недоразумений : кто прав, кто виноват?). Кроме того, в обязательном порядке должны быть предусмотрены штрафные санкции за некачественно предоставляемую услугу. Хотя мы сторонники первого варианта, т.е. отдать внутридомовые сети той организации, которая по ним предоставляет свою услугу – это будет самым правильным решением.
        Существует также проблема с освещением мест общего пользования и обслуживанием лифтов. Перечисления средств за потребленную электроэнергию освещения мест общего пользования и техническое обслуживание лифтов производится по начислению, а не по поступлению средств от населения - что приводит к постоянному перераспределению средств с других позиций, заложенных в тарифе по содержанию домов и придомовых территорий, что влечет за собой недооказание некоторых видов услуг. Этот факт подтверждает необходимость всех задействованных поставщиков услуг заниматься самостоятельно сбором платежей и обслуживанием своих потребителей до конечной точки (квартиры), не перекладывая свои проблемы на обслуживающие предприятия (ЖЭКи). Поставщики должны нести полную ответственность за предоставленные услуги до потребителя (как результат - повышение качества как отдельно взятых услуг, так и всей коммунальной сферы).
        Cистема, полученная в результате четкого разделения функций каждого поставщика даст экономию обслуживающим организациям, возможность реорганизации структуры обслуживания в менее численную и более квалифицированную. Это позволит выполнять все запланированные ремонтные работы по содержанию дома и придомовой территории, а также осваивать новые виды услуг для дополнительных доходов и повышения качества и культуры обслуживания.

  • Претензионно-исковая работа.
  •     Что касается задолжников, которые могут, но не хотят оплачивать коммунальные услуги, то существующая законодательная база не позволяет активно влиять на процесс взыскания задолженности, при этом на исковую работу уходит значительное количество времени и в итоге дает несущественную пользу предприятию, т.к. принудительное взыскание может длиться в течении нескольких лет, а средства на обслуживание жилого фонда нужны сейчас. Если учесть уровень инфляции, то взысканная через годы сумма может даже не покрыть судебные издержки.

  • Налогообложение.
  •      Очень многострадальная и больная тема, которая годами звучит с уст всех уровней, начиная с жильцов и заканчивая Президентом страны, но при этом ничего не происходит. Что бы не раздувать эту тему процитируем слова председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка. "На государственном уровне для решения проблемы жилищно-коммунального хозяйства необходимо убрать НДС и налог на прибыль, поскольку это не есть фактическая прибыль, это прибыль, которая есть на бумаге", - сказал он. "Если человек отпустил 100 единиц, а ему заплатили 20, то получается 80 прибыли - это бред. Ни в одном государстве этого нет. Поэтому для системы жилищно-коммунального хозяйства налога на прибыль быть не должно. Прибыль должна быть рефинансирована в развитие. Тогда появится возможность менять трубы таким образом, чтобы снизить потери и обеспечить рентабельную работу предприятия", - подчеркнул А. Близнюк.
        Если, в конце концов, правительство умудрится сделать такой умный шаг, то от этого выиграют все – и жильцы квартир (можно будет уменьшить тариф), и коммунальные предприятия (уменьшаться неоправданные расходы). А в существующей кризисной ситуации это было бы вдвойне оправдано. Как сказал народный депутат Украины, советник премьер-министра Украины Александр Фельдман: - "Решение об отмене НДС на услуги ЖКХ для населения могло бы стать ощутимой антикризисной мерой, направленной на поддержку населения в условиях экономического кризиса".
        К сожалению, несмотря на актуальность законопроекта и позитивные заключения экспертов, принятие окончательного решения блокируется комитетом ВРУ по налоговой политике.

  • Государственные органы контроля.
  •     Что касаемо органов государственного контроля – это также абсурд. И защита прав потребителя и контроль за ценами наказывают в конечном случае самого потребителя, хоть это и выглядит косвенно.
        Для создания нормальных условий работы обслуживающих предприятий и выполнения хотя бы запланированных ремонтных работ необходимо отменить 10% штрафные санкции по проверкам Общества защиты прав потребителей, т. к. необоснованность проверок и штрафные санкции по начислению усугубляют положение именно потребителей и не ведут к защите их прав. Это касается и проверок по ценам. Нужно разобраться - требуются ли вообще эти проверки в «ЖЭКах»? Мы не против контроля нашей работы, мы против необъективных, необоснованных проверок, которые работают не в пользу потребителя а во вред всему жилому фонду, отбирая средства, предназначенные на ремонты. Предъявляются санкции не по конкретному незначительному вопросу, а в процентном отношении к общему начислению по жилому фонду. При этом не разбираясь в балансовой принадлежности, игнорируются все объяснения руководства предприятия, не принимаются во внимание возражения и т. д. Все это усугубляет и без того непростое положение всей коммунальной службы и не дает возможности устранить имеющиеся замечания. Хотя при этом законом предусмотрен точный порядок действий в случае нарушений: предписание, сроки устранения, а затем наказание (в случае невыполнения предписания), как делают все нормальные проверяющие, целью которых является устранение недостатков, кроме того, они оказывают консультации и помощь предприятиям. Но целью плановых проверок Общества потребителей и проверок по ценам в Донецкой области - это явная «выкачка средств» (более объемно эта тема была раскрыта в предыдущей статье).

        Мы рассмотрели только вершину айсберга, требующую изменения законодательной базы. Есть еще множество мелких аспектов, которые также требуют вмешательства, но все проблемы в одной статье не опишешь. Настоящая проблема в том, что ни у правительства в лице профильного Министерства, ни у органов местного самоуправления нет понимания о том, как развязать клубок накопившихся проблем. В скором времени пройдут очередные президентские выборы. Будем надеяться, что смена правительства пойдет на пользу в решении накопившихся годами проблем.



    дата публикации: 9 декабря 2009г

    © 2009 Gil-Service-1. All rights reserved