О ПРОВЕРКАХ
или
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ


    “Незнание законов не освобождает от ответственности” – знакомая, крылатая фраза. Нет человека, который знает все. Любой профессионал знает свое дело, но шаг в сторону и уже может возникнуть тупиковая ситуация. Разговор пойдет о проверках.

    Мы иногда не знаем, как вести себя при общении, с какими либо проверяющими органами, которые при этом прекрасно пользуются пробелами в Ваших знаниях своих законных прав, нарушая при этом отнюдь не один пункт действующих законов. Создается иллюзия, что проверяющий орган и есть закон, который всегда прав. Однако это далеко не так, некоторые проверяющие просто обучены применять все возможные средства, чтобы взять Вас на испуг, добиваясь своего - «выкачка денег» путем наложения какого либо штрафа. Звучит грубо, но правда не всегда бывает приятной…
    Законы наши очень гибкие и на конкретный вопрос ответа можно не найти, а если он и есть, то имеется другой закон, противоречащий первому. Очень редко в законодательной базе Вы найдете однозначный ответ на свой вопрос. Самое главное уметь найти ответ самому и доказать это другим.
    Хочется всем коллегам, работающим в жилищно-коммунальном хозяйстве (и не только) дать простой и банальный ответ, хоть это и непросто – не бойтесь быть правыми. Прежде чем согласиться с любым толкованием или протоколом – пусть докажут Вам, что они правы с точки зрения закона, а не со слов или внутренних нормативных своих «бумажек», которые в корне могут быть неверными если анализировать более приоритетные государственные акты.
    Нам не раз приходилось сталкиваться с проверками, но из года в год, набираясь опыта и понимая всю несправедливость применения штрафных санкций, мы созрели для того, чтобы сказать «не надо нам мешать работать, средства у нас людские, за счет которых не только пополняется бюджет, но и которые расписаны по копейкам на содержание домов и мы готовы бороться за каждую копейку». Конечно, «ЖЭКам» некогда изучать законы, они не в состоянии содержать штат юристов и поэтому для всех инспекций они очень доступны в плане юридической незащищенности. Как правило, всегда нехватка времени, средств, считаешь каждую копейку в бюджете предприятия, а тут еще проверка и штраф... неизвестно за что. Да, не хочется конфликтовать, а вдруг не получится, а вдруг будет еще хуже и таких вдруг можно много перечислять. Вот и хочется сказать всем, чтобы не было вдруг, надо один раз набраться терпения, сил, собрать все «за» и «против» и заставить наконец себя уважать.
    Остановимся на проверке государственной инспекции по ценам в Донецкой области, которая прибыла к нам на предприятие, основанием, которой в направлении была ст.13 Закона Украины « О ценах и ценообразовании», которая гласит, что контроль осуществляется при установлении и применении государственных фиксированных цен и тарифов. Так что же такое государственные фиксированные цены и тарифы? Ст.9 этого же Закона говорит, что государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы устанавливаются на ресурсы, которые имеют решающее влияние на общий уровень и динамику цен, которые имеют монопольное положение и устанавливаются государственными органами Украины. Это касается тарифа на газ, электроэнергию, транспорт, связь и которые устанавливаются Кабинетом Министров. А дальше самое интересное – органы местного самоуправления обязаны возмещать субъекту хозяйствования, если тариф на жилищно-коммунальные услуги окажется экономически ниже фактических затрат. Значит, именно бюджетные средства, если таковые имеются должна проверять вышеуказанная инспекция в ходе плановой проверки. К стати, об этой проверке, если она плановая, Вас должны не просто уведомить об этом за десять дней до проверки, информация о всех плановых проверках должна находится в сети «Интернет» согласно плану работы, который утверждается руководством инспекции. При этом должен быть составлен утвержденный перечень вопросов, подлежащих проверке. Обязательно должен быть предоставлен приказ, согласно которого производится проверка, а не просто ссылка на него. Ничего подобного нам предоставлено не было. Так стоит ли работать с такими проверками? Мы не против закона о ценах – хороший закон. И звучит красиво - Государственная инспекция по ценам в Донецкой области. Но зачем же вести себя так непрофессионально. Ранее мы не сталкивались с этой инспекцией , но с повышением тарифов наши доходы стали выше и стали интересовать эту службу, но как оказалось, не с целью улучшения качества предоставляемых услуг, а с целью нанести удар как по предприятию, так и по жителям, проживающим в обслуживаемом нами жилом фонде, т. к. задача инспекции «заработать» и наложить на предприятие штраф, исчисляемый не одной тысячей гривен, а там “трава не расти”.
    Хочется остановиться на методике расчетов инспектора – это очень существенный момент. Если Вы перечислили за лифты 100%, а собрали с населения 85%, Вы нарушили Закон о ценах - лифт должен стоять!!! Если Вы во избежании отключения электроэнергии, отдали РЭСУ 100%, а собрали 85% - это нарушение – дом должен быть отключен до тех пор, пока не соберете согласно тарифа необходимую сумму, т.е. оплата населения должна быть 100%, а может и больше, учитывая состояние жилого фонда. Вы не имеете права использовать средства, превышающие в тарифе при порыве трубы центрального отопления или холодного водоснабжения, т. к. важнее оказалось покрасить лавочку и в тарифе есть три копейки на этот вид работ, а труба пусть течет. Значит обеспечивать жизнедеятельность дома в комплексе – это нарушение. Так ради чего такие проверки??? Для кого и на кого они работают? Думаю, Вы сами ответили на этот вопрос. Именно поэтому в итоге появилось решение исполкома, дающее возможность перераспределять средства на первоочередные нужды. Но опять проблема. Как можно не учитывать дебеторскую задолженность при проведении финансового анализа и считать только факт начисления, а не факт затрат. Существующие нормативные акты предполагают текущий ремонт как вид работ накопительного характера и в тарифе заложены средства, которые должны быть использованы согласно графиков. Если сегодня текущий ремонт кровли на доме требует затрат более заложенного в тарифе – это убытки, которые не учитываются при проверке. Ведь не каждый год на одном и том же доме выполняется ремонт кровли, подъезды, а один раз в 3-6 лет. Именно за этот период идет накопление средств, учитывается состояние и потребность домов. Других нормативов пока нет, но это не интересует проверку и поэтому такое положение вещей недопустимо в нашей работе и наше субъективное мнение, что эта проверка вообще не подходит к нам. Возможно, именно поэтому в Законе о проверках четко сказано, что действие данного закона не распространяется на использование коммунального имущества, а это соответственно, и есть жилой фонд, ст.2. Закона. Если добавить действующий Указ Президента, где говорится - кто именно должен нас проверять и имеющийся на данный момент мораторий по проверкам, становится все ясно и возникает вопрос - почему мы об этом знаем, а государственные органы нет???
    Итак, не допустив к плановой проверке данную инспекцию, мы направили соответствующее возражение, что конечно же повлекло за собой недовольство руководства инспекции, которое в телефонном режиме стало запугивать прокуратурой. Конечно, обидно, что какой-то ЖЭК осмелился отказать государственной инспекции и поэтому было направлено письмо в наш адрес о передаче данного факта в правоохранительные органы и по сей день тишина... А это значит, что правда победила, а значит мы можем быть сильнее, чем кажемся. Да, мы две недели изучали законы, постановления, указы, рыли все, за что можно зацепиться и, как оказалось, не зря. Когда мы писали эту статью, нашей задачей было - поделиться с коллегами и чтобы все понимали одно - нельзя верить никому, пока тебе не докажут обратное.

    На сегодняшний день, в условиях кризиса, да и в обычной обстановке как никогда необходима поддержка и защита малых предприятий от давления контролирующих органов… однако за Вас это никто не сделает и поэтому Вы должны знать свои права и уметь давать отпор и защищать себя самостоятельно.



дата публикации: 12 ноября 2009г

© 2009 Gil-Service-1. All rights reserved