Становление частных "ЖЭКов" в городе Артемовске

     На протяжении многих лет в городе Артемовске обслуживанием жилого фонда занималось коммунальное предприятие ПРЖП и «ЖЭКИ» являлись его структурными подразделениями. Средства населения за обслуживание жилого фонда шли на единый расчетный счет ПРЖП, которое занималось самостоятельно выделением материалов, выплатой заработной платы работникам ЖЭКов, кадровыми вопросами на централизованном уровне, что не позволяло рационально использовать полученные средства. Процесс получения материалов затягивался – из-за несвоевременного обеспечения отделом снабжения заявок ЖЭКов, что влияло на ликвидацию как аварийных ситуаций в жилом фонде так и на выполнение плановых текущих ремонтов - мешала работа чисто кабинетно-бюрократической системы.
      Отсутствие вовремя капитальных ремонтов и такой подход к работе привел к упадку весь жилой фонд города. Не владея на должном уровне всей ситуацией в целом, ПРЖП не смогло сориентироваться в сложной экономической ситуации, создавшейся на тот момент экономического кризиса как в стране, так и в городе.
      Платежи населения падали, образовавшаяся дебиторская и кредиторская задолженность привела в полный упадок деятельность предприятия, текущие ремонты практически не выполнялись, работники ЖЭКов работали без заработной платы, что и привело к банкротству ПРЖП и государственная структура обслуживания жилого фонда рухнула.
      В самый тяжелый момент, начиная с 2002-2003 года, принято было решение о передаче жилья на обслуживание в частные предприятия, т. к. работать стало невозможно.
      На начальном этапе ситуация была крайне тяжелой, т. к, инженерные сети и весь жилой фонд были приняты в крайне запущенном состоянии. Приходилось начинать с нуля, подымать жилой фонд, постепенно завоевывая доверие жителей, проживающих в жилом фонде.
      Оказавшись в руках частных предприятий, из года в год ситуация выравнивалась, т. к. средства населения за обслуживание домов стали идти непосредственно на то предприятие, которое занималось обслуживанием жилых домов и полученная cамостоятельность частных предприятий давала возможность контроля и в итоге все координально изменилось, т. к. работая на результат, постепенно жилой фонд преобразился в лучшую сторону. Усилиями частных структур из года в год начались выполняться текущие ремонты подъездов, инженерных сетей, кровель.
      Достигнутый положительный результат обусловлен личной заинтересованностью частных предприятий, т. к. полученные денежные средства позволяют самостоятельно контролировать экономическую и финансовую деятельность, рационально использовать полученные средства, содержать свой штат работников, выплачивать вовремя заработную плату, оплачивать все налоги во все фонды, не имея при этом никаких дотаций с бюджета, техвозмещений. На данный момент еще имеются проблемы, но это далеко не те проблемы, с которыми частные предприятия столкнулись в начале своей деятельности.
      За пять лет на примере частного обслуживания можно с полной уверенностью отметить тот факт, что жилой фонд города идет на подъем, несмотря на недолгое время обслуживания, с учетом износа и сроков эксплуатации жилого фонда, который в среднем по городу составляет 65 лет.
      Как результат частного обслуживания служат показатели предприятий, которые говорят сами за себя. Доверие жителей оправдывается, проплата населения по всем частным предприятиям за услуги по содержанию домов и придомовых территорий растет и в среднем достигла на сегодняшний день свыше 90%.
      Можно с полной уверенностью сказать, что передача в частные руки жилья было правильным решением местного самоуправления и на данном этапе вполне оправдано всеми частными предприятиями, которые сегодня взялись за это нелегкое дело.

© 2009 Gil-Service-1. All rights reserved