Про кота,
который гулял сам по себе.
   "Часто бывает, что о некоторых вещах мы начинаем задумываться лишь тогда, когда сталкиваемся с ними. Особенно если это происходит в неожиданных, практически чрезвычайных обстоятельствах. И тогда развитие событий наглядно демонстрирует и степень готовности к нештатным ситуациям различных служб, и реакцию простых людей. Как это было в истории, случившейся совсем недавно…"


      Все произошло в жилом девятиэтажном доме по адресу ул. Советская, 25 - в пятницу тринадцатого июля. Кот попал в вентиляционный канал, скорее всего, это произошло с кровли дома. Сколько времени бродил там несчастный кот - неизвестно, но поняв то, что ничего интересного для него там нет и выхода тоже нет, начал звать на помощь. Крик животного, естественно, услышали жители близлежащих квартир, а так как самостоятельно достать кота было не в силах, мгновенно обратились во все инстанции, но никто не отреагировал.

    Время шло, несчастное животное, измучившись и проголодавшись, все сильнее и пронзительней звало на помощь, не давая жителям ни минуты покоя. Люди вспомнили, как в телепередачах сотрудники службы спасения охотно приходят на выручку котятам и щенкам. Поэтому и стали набирать все телефоны разных служб. Однако на том конце «провода» сообщили: «Мы таким не занимаемся. Для этого у вас есть ЖЭК»
   Естественно, единственная служба, в компетенции которой все беды мира - ЖЭК, которые как всегда и не собирались отказывать в помощи, вопрос в другом - как?... Некоторое время они ходили вокруг вентиляционной шахты на кровле, сокрушенно ломая головы «что делать?». Такой работы у них еще в практике не было, да и при всем желании путь один - только ломать стены, но где? Куда именно залез кот и в какой именно канал квартиры? Схемы вентиляционных каналов результатов не дали - вариантов у кота было много – перед ним был лабиринт с множеством перегородок и лазеек. Тем более что несчастное животное от испуга не сидело на одном месте, а постоянно передвигалось, в надежде выбраться по какому нибудь каналу. Можно пробить стену в квартире (если разрешит хозяин), но не факт, что за это время кот не перебежит в другой канал, в другую квартиру, а дом рушить ой как не хочется, да и не каждый хозяин даст ломать красивую плитку в кухне.

    Кот все истошней звал на помощь, не находя никакого выхода наружу. В конце концов, что-то надо было делать и на что-то решаться. Для начала была опущена простынь с кровли в отверстие вентиляционного канала. Коту требовалось одолеть вверх обратно метров двадцать, поднявшись с седьмого этажа (где, собственно затормозился кот) на кровлю, но это было ему уже не по силам после проведенных выходных дней в заточении.
   Жизнь животного каждый прожитый день оставляла все меньше шансов – без пищи и воды он слабел. Все мы понимали, что сам он уже никогда не выйдет. Делая отверстия в вентиляционных каналах и снимая решетки, жители с жековцами продолжали делать попытку за попыткой. Работники Жэка с жителями чувствовали себя, в каком-то смысле, загнанными в угол… Начало каждого очередного дня начиналось с кота и звонков обеспокоенных жителей.

   Все закончилось хорошо – кота удалось забрать хозяевам квартиры №63, не вынеся больше крика четвероногого, они пробили у себя выход для кота в момент, когда крик доносился именно через их стену. Кот, с выпученными глазами, похоже, не верил в свое спасение. Сейчас хвостатый находится на реабилитации и надеемся, чувствует себя хорошо. Несчастному, действительно, повезло. Этот беспородный кот избежал в вентиляционной шахте между кирпичными стенами медленной смерти и приобрел новых хозяев. Хотя бы временных…
   Но вот каких усилий это доброе дело стоило самим жителям и ЖЕКУ? Хорошо, что они оказалась неравнодушными. Так кто же должен спасать жизнь животных? Или их спасение – дело лап самих четвероногих? Чье же все-таки это дело? Кто должен реагировать на нештатные ситуации?

   Попробуем посмотреть на возможное развитие ситуации еще под одним углом зрения. А если бы кот погиб, зловоние распространилось бы в сорокоградусную жару на полдома – разве это не угроза жизни и здоровью для людей? Разве это не эпидемиологическая катастрофа? Возможно, нормативную коллизию на тему «Кто должен спасать животных?» разрешило бы принятие Закона о животных. К сожалению, такой законодательный акт у нас до сих пор отсутствует.
   Но все же, в любом случае, очень многое зависит от конкретных людей, которые в той или иной ситуации принимают решения. Определяющее значение при этом всегда имеет то обстоятельство, чем они при этом руководствуются и то, как толкуют параграфы служебных инструкций, которые никогда не смогут предусмотреть все случаи жизни. Ведь исполняет их человек, чьим другом, иногда слишком уж беззаветно, и являются четвероногие наши меньшие братья.




Гаркавцева Лилия
Опубликовано 5 августа 2012г.

Оставьте свой отзыв.
Ваше имя : *
Ваш email :
Текст отзыва : *
Проверочное поле:
введите символы изображенные справа от поля
*
Всего отзывов : 0
Страницы : |
Страницы : |
Всего отзывов : 0

© 2012 Gil-Service-1. All rights reserved